野菜ころころ☆クリームシチュー

野菜ころころ☆クリームシチュー


具を小さめにカットし、子供も食べやすい!
市販のルーは使わず、簡単でホッと温まるクリームシチューです!

材料 ( 4人分 )
鶏もも肉 2分の1枚
にんにくみじん切り 2分の1かけ
たまねぎ 小1個
☆じゃがいも 中2個
☆にんじん 中1本
☆コーン(缶詰) 2分の1カップ
サラダ油 大さじ1杯
水 2カップ(400cc)
牛乳 1.5カップ(300cc)
◆薄力粉 大さじ3杯
◆水 大さじ3杯
コンソメ 大さじ1杯
塩 小さじ1杯(お好みの量で)
バター 10g
ローリエ(あれば) 1枚
パセリ、こしょう お好みで
1

鶏肉、野菜(コーン以外)を1センチ角程小さめにカット。
鍋にサラダ油、にんにく、鶏肉を入れ中火で火にかける。
2

鶏肉が白っぽくなったらたまねぎを入れ、焦がさないよう透き通るまでよく炒める。
☆を入れ軽く炒める。
3

水、コンソメローリエを入れる。
沸騰したらあくを取り、約10分程弱火でふたをして煮込む。
4

じゃがいもが柔らかくなっていたら牛乳を入れる。
ローリエを取る。
5

◆をよく混ぜ合わせる。
◆に鍋のスープをひとすくい入れ混ぜてから、鍋に入れかき混ぜる。
6

塩を入れ味を調節。
最後にバターを入れできあがり!
器に盛りお好みでこしょう、パセリを。
コツ・ポイント
野菜はお好みのものを。ブロッコリー、きのこ類、かぼちゃなどもおいしいです。
鶏肉の代わりにベーコン、ウインナーでも!
煮込み時間は鍋によって違うので、じゃがいもが柔らかくなるのが目安です。
このレシピの生い立ち
ルウを使わず作るシチュー