チキンとさつま芋のコーンクリーム煮

チキンとさつま芋のコーンクリーム煮

$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!


コーンクリーム缶を使って簡単煮込み。
とろ~りほくっなさつま芋にほっこり温まります♪

材料 ( 2人分(たっぷりめ) )
鶏もも肉 1/2枚(180g程度)
さつま芋 中1本(180g程度)
玉ねぎ 1/2個(60g程度)
オリーブオイルまたはサラダ油 小1
マーガリンまたはバター 大1
塩・胡椒 適宜
白ワイン 大2
コーンクリーム缶詰 1缶(190g)
豆乳または牛乳 180cc
パルメザンチーズ(仕上げにお好みで) 適宜
1

鶏もも肉は一口大にカットし塩・胡椒(分量外)を振り、玉ねぎは薄くスライスする
2

さつま芋はよく洗い、皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらす
3

鍋にオリーブオイルを熱し鶏もも肉を入れ、全面にこんがり焼き色がついたらいったん取り出しておく
4

3の鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。塩・胡椒をし、しんなりしたら白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする
5

4の鍋にコーンクリーム缶と豆乳を加えてひと混ぜしたら、さつま芋を加えて蓋をし、さつま芋が柔らかくなるまで20分ほど煮込む
6

3の鶏もも肉を戻し入れざっと混ぜて2~3分、塩・胡椒(分量外)で味を調えてできあがり♪
コツ・ポイント
☆工程5、焦げつかないように、時々木べら等で鍋底から優しくかき混ぜてください
 → その際、さつま芋が崩れないように注意してください
☆お好みですが、胡椒多めがおすすめです
☆シチューではなく煮込み料理なので、スープ分量は少なめです
このレシピの生い立ち
大好きなさつま芋で温まりたくて。