煮魚 レシピ
煮魚 レシピ
材料(2人分)
かれい(切り身)
2切れ
「ほんだし 煮物上手」
大さじ6
水
大さじ2
しょうがのせん切り・お好みで
適量
青菜・お好みで
適量
煮魚の作り方
(1)耐熱容器にかれい、「煮物上手」、水を入れる。
(2)クッキングシートで落としぶたをし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
3分加熱する。一度取り出して裏返し、再びふんわりとラップをかけて
電子レンジで3分加熱する。
(3)器に盛り、お好みでしょうがのせん切りをのせ、ゆでた青菜を添える。
*クッキングシートは真ん中に穴をあけ、容器よりも大きめに切ったものを使用しましょう。
その上に小さめの耐熱皿をおくとよいでしょう。
*容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう