あじの塩焼き レシピ

あじの塩焼き レシピ


材料(2人分)



あじ

2尾



大根

7cm(200g)



すだち・1個

30g



はじかみしょうが・市販品

2本



「瀬戸のほんじお」

適量



しょうゆ

少々



あじの塩焼きの作り方

(1)あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後に
   こまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 

(2)エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。
   盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを
   入れる。

(3)切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。
   腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

(4)中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 

(5)背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。
   さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 

(6)大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
   すだちはヨコ半分に切る。

(7)ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、
   中火で5~6分焼く。

(8)焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、
   大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。