きのこマーボー

きのこマーボー




$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!



材料


もめんどうふ ・・・ 1丁(300g)
えのきだけ ・・・ 1袋(100g)
しめじ ・・・ 1パック(100g)
豚ひき肉(もも赤身) ・・・ 100g
(A)
・にんにく ・・・ 1片
・しょうが ・・・ 小1かけ
・ねぎ ・・・ 3cm
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
豆板醤 ・・・ 小さじ1弱
(B)
・スープ ・・・ カップ1/2
・酒 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ1/2
・しょうゆ ・・・ 小さじ2
・みそ ・・・ 小さじ1
*
・かたくり粉 ・・・ 大さじ1/2
・水 ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ1


作り方

(1)とうふは2cm角に切り、熱湯に通してざるにあげます。


(2)きのこは根元を落としてほぐします。えのきは半分に切ります。Aはみじん切りにします。Bは合わせます。


(3)中華鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、Aをいためます。香りが出てきたら豆板醤とひき肉を入れていためます。肉の色が変わったら、とうふときのこを加えて軽くいため、Bを入れてとうふをくずさないように混ぜながら、きのこがしんなりするまで煮ます。