カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!

材料


カニ ・・・ 100g
白ワイン ・・・ 50cc
玉ねぎ ・・・ 中1/4個
牛乳 ・・・ (200cc)-(カニの煮汁)
小麦粉 ・・・ 30g
バター ・・・ 30g
生クリーム ・・・ 小さじ1
コンソメ顆粒 ・・・ 小さじ1/4
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々

・小麦粉 ・・・ 適宜
・卵 ・・・ 適宜
・生パン粉 ・・・ 適宜
揚げ油 ・・・ 適宜
パセリ ・・・ 適宜
トマト ・・・ 適宜
レモン ・・・ 適宜
ウスターソース ・・・ 適宜

作り方

(1) カニはほぐし、ワイン蒸しにて、カニと汁に分ける。(汁は計量する)


(2) 玉ねぎはみじん切りにする。


(3) 厚手の鍋に半量のバターを溶かし、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。


(4) 残りのバターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れ、弱火で小麦粉をこがさないように1分位炒める。


(5) 火から下ろして牛乳を一度に加え、なめらかに溶きのばす。


(6) カニの煮汁とコンソメを加え、再び中火にかけ、煮立ったら弱火にして、絶えず木ベラで混ぜながら煮る。


(7) 塩、こしょう、生クリーム、カニを入れて混ぜる。


(8) バットに広げて冷まし、冷蔵庫で冷やして、固めになったら8等分し、小判型にまとめる。


(9) 卵に水を少し加えて溶き、(8)に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。


(10) 油を熱し、少し高温できつね色に揚げる。


(11) 皿に盛り、パセリとトマトとレモンを添える。