回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー


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材料


豚バラ肉薄切り ・・・ 200g
しょうが ・・・ 1かけ
にんにく ・・・ 1かけ
ねぎ ・・・ 1/2本
キャベツ ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 2個
油 ・・・ 小さじ2
合わせ調味料
赤味噌 ・・・ 大さじ3
豆板醤 ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2


作り方



(1) 豚肉は6~7センチ長さに切る。


(2) しょうが、にんにくはみじん切りにする。


(3) ねぎは、斜め薄切りにする。


(4) キャベツは芯の固い部分を除き、5センチくらいの角に切る。


(5) ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタと種を除いて乱切りにする。


(6) 合わせ調味料は合わせておく。


(7) 中華なべを熱し、豚肉をいれて強火で焼き色がつくまで炒め、取り出す。


(8) 7の鍋の油をふきとり、新しい油を足す。


(9) しょうが、にんにくを入れ弱火で炒め香りを出す。


(10) キャベツ、ピーマン、ねぎを加えて強火でいためる。


(11) キャベツがしんなりしたら、豚肉を戻して炒め合わせ鍋の片側に寄せる。


(12) あいた所に、6の合わせ調味料を入れて混ぜながら火を通す。


(13) 全体を大きく返して調味料をからめる。