豆腐とトマトの鶏がらスープ煮
豆腐とトマトの鶏がらスープ煮
木綿豆腐 | 500g |
トマト | 2個(320g) |
豚こま切れ肉 | 160g |
A酒 | 大さじ1/2 |
A「AJINOMOTO サラダ油」 | 大さじ1/2 |
A片栗粉 | 小さじ2 |
A「瀬戸のほんじお」 | 少々 |
Aこしょう | 少々 |
Bしょうがのみじん切り | 1かけ分 |
Bにんにくのみじん切り | 1片分 |
B「Cook Do」熟成豆板醤 | 小さじ1/2 |
「味の素KK丸鶏がらスープ」 | 小さじ1 |
C水 | カップ1 |
C酒 | 大さじ1 |
C砂糖 | 大さじ1 |
Cしょうゆ | 小さじ1 |
C「瀬戸のほんじお」 | 小さじ1 |
C黒こしょう | 少々 |
D水 | 大さじ3 |
D片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ1 |
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 | 大さじ1/2 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 大さじ1 |
万能ねぎの小口切り | 6本分 |
作り方
(1)豆腐は水きりをし、2cm角に切る。トマトは1cm幅のくし形に切る。
(2)豚肉はAで下味をつける。
(3)フライパンに油、Bを入れて熱し、(2)の豚肉を炒め、
「丸鶏がらスープ」、Cを加える。
(4)煮立ったら(1)の豆腐を加えて中火で3分煮、(1)のトマトを加え、
さらに1~2分煮る。
(5)弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。
酢、ごま油をたらし、仕上げに万能ねぎを散らす。