2012-05-18 ジャガイモで青椒肉絲 ブログ ジャガイモで青椒肉絲 ジャガイモの食感がなかなかですよ! じゅんばあ材料豚もも薄切り200gピーマン3個~5個ジャガイモ中1個★しょうゆ大1★酒大1★サラダ油小1★片栗粉小2◎しょうゆ大1◎酒(紹興酒)大1◎さとう小1◎オイスターソース大1◎鶏ガラスープの素小1ごま油大11ピーマンは細切り、ジャガイモは細切りにして水にさらし、よく水気を切る。2豚肉は細切りにして★で下味をつける。3ごま油で豚肉をほぐすように炒め、色が変わったらジャガイモを入れ、少ししてピーマンも加え、さらに炒める。4全体に炒まったら、◎を入れからめる。コツ・ポイントジャガイモは食感が残るくらいの炒め具合がおすすめ!私は紹興酒の香りが好きなので☆☆☆もちろん日本酒でOKです!