2012-03-28 おかず☆我が家の切干大根の煮物 ブログ おかず☆我が家の切干大根の煮物 うまみと栄養をたっぷり含んだ切干大根のもどし汁を煮汁として使うことで、ふっくら美味しく仕上がります♪ meg526材料切干大根(乾物)40g人参2分の1本油揚げ1枚サラダ油適量○切干大根のもどし汁400cc○砂糖大さじ3○醤油大さじ21切干大根は水でもみ洗いしてから500ccの水でもどす。2その間に油揚げを細切り、人参を千切りする。※気になる方は油揚げの油抜きをしてください。3切干大根の水気を切り、食べやすい長さに切る。※もどし汁は捨てないで!4鍋にサラダ油を熱し、2と3を炒める。5全体に油が回ったら○の材料をすべて入れ、汁気が少なくなるまで弱火で煮てできあがり♪コツ・ポイント500ccくらいの水で切干大根をもどすと、もどし汁は400ccくらいになるはずです☆