おかず☆我が家の切干大根の煮物

おかず☆我が家の切干大根の煮物



定番おかず☆我が家の切干大根の煮物
うまみと栄養をたっぷり含んだ切干大根のもどし汁を煮汁として使うことで、ふっくら美味しく仕上がります♪

材料

切干大根(乾物)
40g
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
サラダ油
適量
○切干大根のもどし汁
400cc
○砂糖
大さじ3
○醤油
大さじ2

1


切干大根は水でもみ洗いしてから500ccの水でもどす。

2


その間に油揚げを細切り、人参を千切りする。
※気になる方は油揚げの油抜きをしてください。

3


切干大根の水気を切り、食べやすい長さに切る。
※もどし汁は捨てないで!

4


鍋にサラダ油を熱し、2と3を炒める。


5


全体に油が回ったら○の材料をすべて入れ、汁気が少なくなるまで弱火で煮てできあがり♪


コツ・ポイント

500ccくらいの水で切干大根をもどすと、もどし汁は400ccくらいになるはずです☆