切り干し大根と長ネギのぬた
切り干し大根と長ネギのぬた
コリコリ、シャキシャキ、ステキ歯ごたえデス。低カロリー、食物繊維タップリ。お酒のお供にもピッタリです。
材料
切り干し大根
10g
長ネギ
1/2本
★味噌
大さじ1(18g)
★米酢
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★ごま油
2~3滴
1
耐熱容器に切り干し大根と水を入れる。
2
薄く斜め切りにした長ネギを、1の容器に入れる。ひたひたになるまで水を追加。レンジで3分(600W)加熱。
3
★印の材料を合わせておく。
4
加熱終了後、ザルにあけ、冷水でネギのぬめりを取る。水気を絞ったら、3と和えて完成。
コツ・ポイント
ごま油を2~3滴加えるコトで、ちょっと風味をプラス。アッサリしすぎないので、ちょっぴりおかず感がでます。お好みで。