ツナのテリーヌ(パテ)

ツナのテリーヌ(パテ)



ツナのテリーヌ(パテ)
ツナ缶をお洒落な前菜に。そのまま食べても、フランスパンやクラッカーにつけても美味しいです。

材料(4人分 )

ツナ缶
正味110gほど
マヨネーズ
大3
にんにく(すりおろし)
大1
パセリ(みじん切り)
大1
ピクルス(みじん切り)
大2
かた茹で卵(みじん切り)
1個分
チキンブイヨン
大3
ゼラチン
約5g
塩コショウ
適量
お好みで少量

1


チキンブイヨンにゼラチンを溶かす。

2


ツナ缶は水を切り、その他の材料を混ぜ、①を加え、塩コショウする。好みでカイエンヌを加え、バターケースほどの型に流す。

3


冷蔵庫で半日ほど冷やせば完成。


コツ・ポイント

具はピクルス以外にも玉葱のみじん切りや、ケーパーなどを入れたりしても美味しい。