■ふんわり、旨い!ニラ玉えび豆腐煮込み
■ふんわり、旨い!ニラ玉えび豆腐煮込み
2012年:1月27日ピックアップレシピに!
海老の出汁をしっかり取って、食べると何かふんわり優しい味が後を引きます!
海老の出汁をしっかり取って、食べると何かふんわり優しい味が後を引きます!
材料(2~4人分 )
【エビ「殻付き」】
200g
【にんにくと生姜のすりおろし】
各 小さじ1「チューブタイプでもOK」
【水】
3カップ
【豆腐】
1丁
【ニラ】
1/2束
【たまご】
1個
【中華スープの素】
小さじ5
【水・片栗粉】
各 大匙2
1
海老は殻をむき、背を開いてワタを取り、豆腐は1cm角に切る。ニラは4cm幅に切り、卵は溶いておく。
2
フライパンに海老の殻・にんにくと生姜のすりおろしを炒め、殻が赤くなったら水を加え蓋をして中火で5分煮ます。
3
殻を網杓子できれいに取って、豆腐・海老・ニラ・中華スープの素を加え沸騰したら2分火ほど弱めの中火で煮ます。
4
2分経ったら溶き卵を周りから入れて混ぜ固まったら、水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜとろみがついたら完成。
5
器に盛ってどうぞ。
コツ・ポイント
水溶き片栗粉を入れるときは、いったん火を止めてとろみを付けるとだまになりにくいです。
※※2012年:1月27日・ピックアップレシピに!※※
※※2012年:1月27日・ピックアップレシピに!※※