■ふんわり、旨い!ニラ玉えび豆腐煮込み

■ふんわり、旨い!ニラ玉えび豆腐煮込み



■ふんわり、旨い!ニラ玉えび豆腐煮込み
2012年:1月27日ピックアップレシピに!
海老の出汁をしっかり取って、食べると何かふんわり優しい味が後を引きます!

材料(2~4人分 )

【エビ「殻付き」】
200g
【にんにくと生姜のすりおろし】
各 小さじ1「チューブタイプでもOK」
【水】
【豆腐】
1丁
【ニラ】
1/2束
【たまご】
1個
【中華スープの素】
小さじ5
【水・片栗粉】
各 大匙2

1

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海老は殻をむき、背を開いてワタを取り、豆腐は1cm角に切る。ニラは4cm幅に切り、卵は溶いておく。

2

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フライパンに海老の殻・にんにくと生姜のすりおろしを炒め、殻が赤くなったら水を加え蓋をして中火で5分煮ます。

3

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殻を網杓子できれいに取って、豆腐・海老・ニラ・中華スープの素を加え沸騰したら2分火ほど弱めの中火で煮ます。

4

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2分経ったら溶き卵を周りから入れて混ぜ固まったら、水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜとろみがついたら完成。


5

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器に盛ってどうぞ。


コツ・ポイント

水溶き片栗粉を入れるときは、いったん火を止めてとろみを付けるとだまになりにくいです。
※※2012年:1月27日・ピックアップレシピに!※※