切り干し大根と長ネギのぬた

切り干し大根と長ネギのぬた



切り干し大根と長ネギのぬた
コリコリ、シャキシャキ、ステキ歯ごたえデス。低カロリー、食物繊維タップリ。お酒のお供にもピッタリです。

材料

切り干し大根
10g
長ネギ
1/2本
★味噌
大さじ1(18g)
★米酢
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★ごま油
2~3滴

1


耐熱容器に切り干し大根と水を入れる。

2


薄く斜め切りにした長ネギを、1の容器に入れる。ひたひたになるまで水を追加。レンジで3分(600W)加熱。

3


★印の材料を合わせておく。

4


加熱終了後、ザルにあけ、冷水でネギのぬめりを取る。水気を絞ったら、3と和えて完成。



コツ・ポイント

ごま油を2~3滴加えるコトで、ちょっと風味をプラス。アッサリしすぎないので、ちょっぴりおかず感がでます。お好みで。