魚を捌こう!新鮮♫サザエの刺身編
魚を捌こう!新鮮♫サザエの刺身編
いつもは磯でハンマー(金槌)で叩き割ってますけど^^;
今回はハンマーもないので、すし屋の大将に教えてもらった方法です
今回はハンマーもないので、すし屋の大将に教えてもらった方法です
材料
新鮮サザエ
お好きなだけ
1
サザエが油断して口?を開いている時がチャ~~ンス!
2
切れ味鋭いナイフは必要ありません!
手切ると危ないんでバターナイフとかでどうぞ^^
おいらはグレフルナイフ使用♫
3
殻の厚いほうに貝柱があるのでそこをクルっとえぐる感じ!
4
肝と身が切り離されます^^これでいいんだよ♫
殻に指を突っ込んで貝柱の部分を押すと肝が出てきます
写真は撮れませ~ん
5
蓋と身を包丁で切り離す
6
口(赤い部分)を切り取る
7
指のところで肝の色が違います(次の写真の方が分かりやすいかな?)先の緑のところしか食べられません
8
包丁の右側が緑左側は茶色してます。
9
⑥の身は薄切りにして殻に戻せばちょっと豪華に見えたりして^m^
急なことで飾りも大葉もございませんが・・・笑
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