*ホットケーキミックスde黒糖蒸しパン*
*ホットケーキミックスde黒糖蒸しパン*
黒糖の甘さが口の中に広がる優しい味の蒸しパンです♡ホクホクのさつまいも入り。お好みでどうぞ・・。冷凍保存もOK!
材料
1
さつま芋に火を通し、1cm角くらいにカットする。
※蒸す、または、茹でる。竹串がスッと通ればOK!
2
・蒸し器を火にかけ準備する。
・カップケーキ型にアルミ(又は紙)ケースを入れておく。
3
ボウルに、卵・牛乳を入れて混ぜ合わせ、黒糖も入れてさらに混ぜる。
4
ホットケーキミックスを加えゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
5
最後に、角切りにしたさつまいもを加え、全体を軽く混ぜ合せる。
6
カップの7分目くらいまで生地を流しいれる。
7
蒸気の上がった蒸し器に並べいれ、10~15分蒸し、竹串をさして何もついてこなければ出来上がり☆
8
※サラダ油はお好みでお入れ下さい。
サラダ油を加えることでよりしっとり仕上がります。
9
バナナ蒸しパン
※参考レシピ
レシピID:1036502
10
Wチョコ蒸しパン
※参考レシピ
レシピID:1036556
11
抹茶蒸しパン
※参考レシピ
レシピID:1036766
12
ジャム入り蒸しパン
※ジャム大さじ2を加えてアレンジしました。
13
バナナ蒸しパン
※参考レシピ
レシピID:997368
離乳食&幼児食
(砂糖不使用レシピ)
14
さつまいも蒸しパン
※参考レシピ
レシピID:1018721
離乳食&幼児食
(砂糖不使用レシピ)
15
かぼちゃ蒸しパン
※参考レシピ
レシピID:1018735
離乳食&幼児食
(砂糖不使用レシピ)
16
りんご蒸しパン
※参考レシピ
レシピID:1018704
離乳食&幼児食
(砂糖不使用レシピ)
17
野菜蒸しパン
(野菜ジュース使用
※参考レシピ
レシピID:1153136
コツ・ポイント
※加える黒糖の量は、お好みで調節して下さい。
※使用するカップの大きさ、加える量により蒸し時間が異なりますので、10分くらい蒸したあたりで様子を見ながら時間調節を行ってください。
※使用するカップの大きさ、加える量により蒸し時間が異なりますので、10分くらい蒸したあたりで様子を見ながら時間調節を行ってください。