豚肉の照り焼き野菜ロール

豚肉の照り焼き野菜ロール


豚肉の照り焼き野菜ロール
みんな大好き照り焼き味☆
野菜とお肉が一緒にとれて栄養バランスも
ばっちりです!
お弁当の彩りにもぴったり☆

材料 (4人分)

豚薄切り肉
400g
にんじん
1/2本
アスパラガス
1束
しめじ
1/2袋
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
<調味料>
調理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ2

1


<下処理>
にんじんは長さ10㎝の千切りにする。
しめじは石づきを切り落としほぐす。

にんじん・アスパラは下茹でする。

2

写真

豚肉を1枚1枚開き、包丁の背で叩き伸ばしていく。

①の野菜をのせ、手前からしっかり巻く。

3

写真

巻き終わったら片栗粉を薄くまぶしつける。

4

写真

フライパンにサラダ油を熱し③の巻き終わりを下にして、まんべんなく焼き色がつくように焼く。


5

写真

焼き色がついたら、酢以外の<調味料>を加え全体に絡めるように炒める。

最後に酢を加えて照りが出るまで炒める。

6

写真

斜め半分に切り、盛り付けたら完成です☆


コツ・ポイント

中に巻く野菜は基本的に何でもOKです☆