豚肉の照り焼き野菜ロール
豚肉の照り焼き野菜ロール
材料 (4人分)
豚薄切り肉
400g
にんじん
1/2本
アスパラガス
1束
しめじ
1/2袋
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
■ <調味料>
調理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
酢
大さじ2
1
<下処理>
にんじんは長さ10㎝の千切りにする。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
にんじん・アスパラは下茹でする。
2
豚肉を1枚1枚開き、包丁の背で叩き伸ばしていく。
①の野菜をのせ、手前からしっかり巻く。
3
巻き終わったら片栗粉を薄くまぶしつける。
4
フライパンにサラダ油を熱し③の巻き終わりを下にして、まんべんなく焼き色がつくように焼く。
5
焼き色がついたら、酢以外の<調味料>を加え全体に絡めるように炒める。
最後に酢を加えて照りが出るまで炒める。
6
斜め半分に切り、盛り付けたら完成です☆
コツ・ポイント
中に巻く野菜は基本的に何でもOKです☆