ほうれん草とベーコンのキッシュ+*
ほうれん草とベーコンのキッシュ+*
材料 (21cmパイ皿)
冷凍パイシート
2枚
全卵
1個
卵黄
1個
生クリーム
200ml
ベーコン
40g
ハム(または鮭の切り身)
40g(1枚)
チーズ(ピザ用)
40g
ほうれん草
半束
1
パイシートを10分室温で放置します。
2
パイシート2枚を重ねて、パイ皿の大きさにメン棒で伸ばします。(くっつかないように、小麦粉をまぶして伸ばして下さい)
3
パイシートをお皿にきれいに敷きつめたら、底の部分にフォークを使って空気穴を開けてあげます。
4
3でパイ皿に敷いたパイシートのみをまず180°のオーブンで8分焼きます。
5
焼いている間にほうれん草をさっと茹で、お水で冷やした後、水気をギュッと絞って、3cmほどに切っておきます。
6
ベーコン・ハムも細かく(1cmくらい)にカットしておきます。
7
焼きあがったパイに(このときのパイはまだ全然ナマです!)ほうれん草・ベーコン・ハム・チーズの順に敷きつめます。
8
生クリームと卵(全卵・卵黄)をよく混ぜ合わせ、7の具ののったパイにゆっくり流し込んでいきます。
9
オーブンで180°で20~30分焼きます。(表面に焼き色がつき、流したクリームが卵豆腐のように固まるのが目安です)
10
なかなか焼き色がつかない場合はもう少しオーブンで焼いて様子を見てみて下さい^^
11
上の写真のキッシュは、鮭の切り身を加えました^^
ハムの代わりに塩鮭をほぐしてナマのまま(工程7)加えて焼くだけです❤
コツ・ポイント
のせて焼くだけなので誰でも簡単にできちゃいます^^
おもてなしにキッシュがあるとちょっとテーブルも豪華になるので、簡単にぱぱっとできちゃうと嬉しいですよね♪
おもてなしにキッシュがあるとちょっとテーブルも豪華になるので、簡単にぱぱっとできちゃうと嬉しいですよね♪