青森県尻屋崎産 天然岩海苔

立馬で有名な青森県の突端、
尻屋崎で収穫される天然の岩海苔

これまでは3月の大潮を狙った約10日間の収穫時期に生海苔が流通するのみ、あとは乾燥させたものが、県内の一部地域で親しまれているだけでした。この「幻の生海苔」を採れたてのまま冷凍、そのままお届けします。

独特のシャキシャキ食感と風味が最高潮となる、収穫期限定の海のご馳走さながらにお楽しみください。スサビノリ科ですが、他の地域のものとは違い一風変わった様子。はすの葉状に育ち、厚みがあり香りも強く感じられます。軽く洗い、細かく刻んでお味噌汁や麺類にあわせたり、海苔の佃煮などでお楽しみください。干しシイタケを作る要領でカリカリに乾燥させてもよいです。軽くあぶれば美味しい酒のつまみになります。

www.umai-mon.com