簡単ブイヤベース

簡単ブイヤベース

材料  ( 2 人分 

 

有頭エビ

 4尾

アサリ

 100g

イカ

 1/2パイ

玉ネギ

 1個

ニンニク

 1片

オリーブ油

 大さじ1

白ワイン

 100ml

<調味料>

   

トマトジュース

 (無塩)200ml
   

 200ml
   

顆粒スープの素

 小さじ1
   

 少々
   

粗びき黒コショウ

 少々

ドライパセリ

 少々
 

下準備

  • 簡単ブイヤベースの下準備1

    有頭エビは殻付きのまま背ワタを取り、よく洗う。アサリは砂出しをし、よく洗う。イカは幅1cmの輪切りにする。玉ネギは6等分のくし型にする。ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 簡単ブイヤベースの作り方2
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、有頭エビ、アサリ、イカを中火で炒める。

  2. 簡単ブイヤベースの作り方3
    2

    有頭エビの色が変わったら、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。

  3. 簡単ブイヤベースの作り方4
    3

    (2)に<調味料>の材料を加えて10分程中火で煮込み、器に盛り、ドライパセリを振る。

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