2021-01-06 簡単ブイヤベース 材料 ( 2 人分 ) 有頭エビ 4尾 アサリ 100g イカ 1/2パイ 玉ネギ 1個 ニンニク 1片 オリーブ油 大さじ1 白ワイン 100ml <調味料> トマトジュース (無塩)200ml 水 200ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 ドライパセリ 少々 下準備 有頭エビは殻付きのまま背ワタを取り、よく洗う。アサリは砂出しをし、よく洗う。イカは幅1cmの輪切りにする。玉ネギは6等分のくし型にする。ニンニクはみじん切りにする。 作り方 1 フライパンにオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、有頭エビ、アサリ、イカを中火で炒める。 2 有頭エビの色が変わったら、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。 3 (2)に<調味料>の材料を加えて10分程中火で煮込み、器に盛り、ドライパセリを振る。 簡単ブイヤベース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ